Hacia una construcción crítica de los derechos humanos desde la comunicación: un estudio desde los movimientos sociales - Miguel Rodríguez Guerrero; Evaristo Barrera Algarín (Universidad de Cádiz, 2023)
Partiendo de la visibilización que realizan los movimientos sociales sobre las injusticias sociales, el presente artículo tiene como objetivo central analizar el uso que de los espacios y las tecnologías comunicativas realizan tales colectivos para ejercer un desarrollo crítico de los derechos humanos. Basándonos principalmente en la Teoría crítica y el postestructuralismo, se utiliza una metodología cualitativa consistente en la aplicación de 12 entrevistas semiestructuradas a agentes clave de 2 movimientos sociales de territorialidades diferentes. Los resultados indican, en primer lugar, la asignación de un alto valor a la comunicación y las TIC como elementos de contrapoder desde los que transmitir las diversas resignificaciones que realizan sobre los derechos y la dignidad humana. Y, en segundo lugar, que tales acciones transformativas se realizan desde 4 claves: la lucha desde y por los más desfavorecidos, la búsqueda de una dignidad humana basada en lo material, la construcción de derechos humanos como contrapoder y la protección de una visión integral sobre los mismos. Se concluye que la comunicación es, para ambos movimientos sociales, no un mero catalizador sino un verdadero motor que ha transformado los modos desde los que se concibe el cambio social.