Qualidade de vida nos profissionais de enfermagem que exercem funções na estratégia saúde da família - Karla Gualberto Silva; Pedro Miguel Santos Dinis Parreira; Samira Silva Santos Soares; Viviane Brasil Amaral dos Santos Coropes; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Sheila Nascimento Pereira de Farias (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2020)
Enquadramento: Qualidade de vida (QV) é um constructo complexo, multidimensional e marcado pela subjetividade. Investigar a QV nos profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde é importante para a contribuição para a promoção da saúde destes profissionais, repercutindo-se na população. Objetivos: Analisar a QV dos profissionais de enfermagem no contexto da estratégia saúde da família. Metodologia: Estudo exploratório, transversal e descritivo de abordagem quantitativa. A amostra constituiu-se por 85 profissionais de enfermagem pertencentes à estratégia saúde da família do município de Macaé/RJ/Brasil. Os dados foram recolhidos através do WHOQOL-BREF proposto pela Organização Mundial da Saúde, contemplando informações acerca do perfil sociodemográfico. Resultados: O domínio Relações sociais evidenciou o score médio mais elevado para os enfermeiros. No domínio Psicológico, apenas os técnicos de enfermagem evidenciaram os scores médios mais elevados, sendo que o domínio Ambiente evidenciou o score médio mais baixo para toda a categoria de enfermagem estudada. Conclusão: Recomenda-se aos gestores que atuam na atenção primária à saúde um maior investimento em ações direcionadas para a promoção da saúde e QV destes profissionais.