« Enfance en poésie », une collection d'albums de poèmes classique(s)? - Christine Paulette Boutevin (Universidad de Zaragoza, 2023)
Dès les débuts de l'école républicaine, en France, l'anthologie s'impose comme mode de diffusion de la poésie auprès des enfants. Mais pendant longtemps, les éditeurs publient des formats de poche. Les collections d'albums pour ce genre ne se développent que tardivement et ont du mal à perdurer. La collection « Enfance en poésie » chez Gallimard, lancée en 2000, offre aujourd'hui un ensemble de volumes où les auteurs classiques sont mis à l'honneur. Cependant derrière cette volonté de transmettre un patrimoine, on décèle le besoin de s'adapter par le format à son public, mais aussi à un contexte culturel, et une certaine hétérogénéité dans le choix du dispositif de médiation. Mots clés : poésie, anthologie, album, classique, enfants.