Aspectos perinatales de las adolescentes - Jaime A. Barrios Amaya; Alvaro Ramos Olier; Javier Arévalo Miranda; Fernando Brown Morales; Alvaro Castro Castillo; Raúl Herrera Chico; Oscar Fontalvo Malo; Marcial Garzón Guzmán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
La adolescencia es el período de transición entre la infancia y la edad adulta. Se caracteriza porque el individuo presenta un período de crecimiento físico rápido, busca liberarse de su familia, empieza a aceptar las responsabilidades propias y empieza a apartarse de las influencias de la casa; se interesa por su imagen corporal, aparecen nuevos impulsos sobre todo en el área sexual, y aparecen muchas inquietudes que intranquilizan a los jóvenes en esta edad (6).