Trivialfehler vermeiden. Ein niedrigschwelliger Ansatz zur Erleichterung von Wissenschaftskommunikation - Peer Pasternack (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2024)
Erwachsenenbildung und Wissenschaftskommunikation treffen auf vielen Ebenen aufeinander - etwa in der traditionellen Wissenschaftspopularisierung, im Wissenstransfer und in der sogenannten Öffentlichen Wissenschaft, d.h. der offenen Wissenschaftspraxis, in der Schritte des Forschungsprozesses möglichst frei zugänglich sind. Um eine Brücke zwischen wissenschaftlichen und nicht-wissenschaftlichen Feldern zu schlagen, benötigen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler kommunikative Kompetenzen. Dies stellt insofern eine Herausforderung für eben jene dar, als sie in erster Linie Forschende und keine Kommunikationsprofis sind. Der Beitrag widmet sich den Möglichkeiten, wie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Kommunikationsstörungen trotzdem geringhalten und kommunikative Standardsituationen routiniert werden bewältigen können. Dafür ist es insbesondere von Bedeutung, Trivialfehler zu vermeiden. (Red.)