INFORMANTES FOLK: CONCEPÇÕES DE SAÚDE - Caroline Vasconcellos Lopes; Ângela Roberta Alves Lima; Márcia Kaster Portelinha Vasconcelos; Anelise Miritz Borges; Rosa Lía Barbieri; Rita Maria Heck (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo del trabajo fue conocer las concepciones sobre la salud de los informantes folk. Este es un estudio cualitativo que participan siete informantes indicado por campesinos ecológico de cuatro condados del sur del Brasil. Los datos fueron recolectados durante 2009 y 2010, utilizando la entrevista semiestructurada y observación. El análisis se realizó en dos núcleos temáticos, acorde a Minayo. El marco teórico se basó en la antropología interpretativa. La concepción de salud de los informantes folk se vincula con la forma en que las personas se relacionan con los espacios en que viven y como perciben sus relaciones con los demás, consigo mismos y con el ambiente. Profesionales necesitan tener en cuenta los conceptos de salud y enfermedad en la población atendida, y aceptar la existencia del sistema popular de cuidado, que busca contribuir a la mejora de su calidad de vida en el contexto histórico, social y cultural.