Ensaios clínicos pragmáticos: uma opção na construção de evidências em saúde Pragmatic clinical trials: an option in the construction of health-related evidence - Evandro da Silva Freire Coutinho; Gisele Huf; Katia Vergetti Bloch (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Os autores apresentam e discutem o potencial dos ensaios clínicos pragmáticos como uma alternativa aos ensaios clínicos explanatórios e aos estudos observacionais (Ex.: coorte, caso-controle) para obtenção de evidências que justifiquem o uso de intervenções terapêuticas. Argumentam que tal estratégia, quando utilizada num contexto adequado, constitui uma poderosa ferramenta para a identificação de medidas não viesadas de efetividade, com logística mais simples e custo inferior ao dos ensaios clínicos hoje utilizados. The authors present and discuss the potential of pragmatic clinical trials as an alternative to both explanatory trials and observational studies to support the use of therapeutic interventions with good evidence. They argue that this strategy, when properly applied, can be a powerful tool to obtain unbiased measures of effectiveness, with simpler logistics and lower costs than in current clinical trials.