O cuidado de si como experiência do pensamento - Rodrigo Pelloso Gelamo; José Roberto Sanábria Alelúia; Álvaro Matheus Valim Rosa (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre as atividades teóricas e práticas elaboradas no projeto "Transmissão de conhecimento ou experiência no ensino da Filosofia: limites e possibilidades". O projeto teve por objetivo articular saberes acadêmicos e cotidianos, a fim de satisfazer demandas e necessidades que contemplassem a realidade dos educadores, educandos e estagiários envolvidos no processo. Especificamente, o projeto almejava proporcionar experiências filosóficas, sem se amparar nas metodologias ou didáticas que justificassem a tradicional estrutura de transmissão de conteúdos. Partimos da concepção de que era possível romper com a lógica explicadora da figura do professor, que produz ensinamentos condicionados, justifica, portanto, nossa escolha por um espaço informal. Isso nos levou a fundamentar nossas vivências fora do espaço acadêmico nas noções de cuidado de si e do outro, de Michel Foucault, a presença e poética da transmissão, de Fernando Bárcena, e da lógica explicadora, de Jacques Rancière.