Efectividad de la terapia manual en trastornos temporomandibulares. Revisión de literatura - Geovanny Ortiz; Erica Quito Vallejo (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) tienen consecuencias funcionales importantes, que no distinguen edad ni sexo, los esquemas de tratamiento están enfocados al mejoramiento de la función y alivio de los síntomas, basándose principalmente en terapias conservadoras, evitando el sobretratamiento y atendiendo de forma oportuna a los casos que lo requieran, con la finalidad de evitar tratamientos invasivos. Los estudios controlados sobre la eficacia de la terapia manual para el tratamiento de los TTM son escasos, y la evidencia existente tiene claras limitaciones en su metodología, a pesar de ello, es la terapia más segura, aunque sus resultados son controversiales. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de literatura sobre la eficacia de la terapia manual en el tratamiento de algunos de los trastornos temporomandibulares. En la mayoría de los estudios se observó la influencia que tiene el asesoramiento profesional y las charlas para el control de hábitos en el tratamiento con terapia manual. Así también, la constancia de los pacientes en sus citas, y la realización de los ejercicios en casa. La terapia demostró ser efectiva en algunos de los TTM, debido a que en casos crónicos no se evidenció mejora significativa.