What not to do in medical statistics O que não fazer em estatística médica - Neal Alexander (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
There have been major efforts to improve the application of statistical methods in medical research, although some errors and misconceptions persist. In this paper I will review some of the topics which most often cause problems: a) comparison of two methods of clinical measurement; b) comparison of baseline values between arms of a randomized trial; c) absence of evidence as opposed to evidence of absence; and d) regression to the mean. I will also revisit a statistical error in one of my own publications. I review some causes of the continuing misuse of statistics, and make some suggestions for modifying the education of statistical and non-statistical medical researchers in order to alleviate this. Tem havido grandes esforços na aplicação de métodos estatísticos na pesquisa médica, embora algumas concepções equivocadas ainda persistam. No presente artigo faz-se uma revisão de alguns tópicos que frequentemente causam problemas: a) comparação de dois métodos de medidas clínicas; b) comparação de valores de base entre os braços de um ensaio randomizado; c) ausência de evidência em oposição a evidência de ausência; e d) regressão à média. Uma revisita aos erros estatísticos em uma de minhas próprias publicações também é feita. Foi feita a revisão de algumas causas do uso inadequado da estatística, assim como algumas sugestões são dadas para modificar a formação de pesquisadores médicos estatísticos e não estatísticos.