Modificación reglamentaria en baloncesto: descripción del juego colectivo de ataque en categoría infantil - A. A. Marín; F. Estévez López; D. Cárdenas; M. I. Piñar (Universidad de Murcia, 2013)
El objetivo del presente estudio fue describir las características del juego colectivo de ataque en categoría infantil masculina respecto al número de fases de ataque, duración de la fase de ataque, tipo de fase de ataque, número de pases por fase de ataque y número de jugadores que participan en cada por fase, tras realizar una serie de modificaciones reglamentarias: reducción del número de jugadores y tamaño del balón y de la distancia de la línea de tiro libre y triple con respecto al aro. La muestra estuvo compuesta por 1878 fases de ataque realizadas por los seis equipos que participaron en la competición regular de la categoría infantil masculina durante la temporada 2011/2012 en la provincia de Granada (España), participando un total de 72 jugadores (edad: M=12.56 años, SD=0.54). El estudio se realizó mediante metodología observacional. Los datos muestran una mejora en la competición, adecuándola a las características y necesidades de los jóvenes jugadores. Algunos aspectos son susceptibles de mejora si se modificasen aún más algunos de los valores obtenidos en las variables analizadas.