Crise paradigmática desafia a educação - André Baggio (Universidade Federal de Santa Maria, 2012)
Vivemos a crise atual dos paradigmas científicos, porque nossas leituras da realidade (historicamente inquestionáveis) tornaram-se insuficientes. O ideal cartesiano do pensamento claro e distinto está agonizando. O pensamento mais claro e distinto que concebido nestes tempos é o de que a realidade, a vida, não são claras e distintas. A educação não é clara e distinta, a pedagogia deixa de ser o caminho repetitivo a ser seguido e se aventura em nova prática.