Estressores em uma unidade pós-operatória de cirurgia torácica: avaliação da enfermagem - Cristiane Franca Lisboa Gois; Rosana Aparecida Spadotti Dantas
Esse estudo descritivo foi realizado com o objetivo de identificar quais são os fatores geradores de estresse para pacientes internados em unidades pós-operatórias de cirurgias torácicas, segundo avaliação dos profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados em dois hospitais, através de questionários preenchidos por membros das equipes de enfermagem que atuavam nas unidades pós-operatórias de cirurgias torácicas. Foi utilizada escala tipo Likert de 4 pontos para avaliar 42 possíveis estressores. A amostra constou de 58 profissionais, com tempo médio de atuação nas unidades de 5,9 anos. A média dos itens foi de 2,97, caracterizando-os entre pouco estressantes e estressantes. Os fatores mais estressantes foram: ter dor, ter tubos no nariz e/ou boca, estar amarrados por tubos e não conseguir dormir. Concluímos que os principais estressores para os pacientes, segundo avaliação dos profissionais da enfermagem, são aqueles relacionados ao procedimento cirúrgico.