Características y efectos de un programa integrado de estimulación cognitiva a través de la motricidad - Ana Rey Cao; Inma Canales Lacruz; María Inés Táboas Pais (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
Este artículo muestra los efectos que produce en las personas mayores la participación en un programa integrado de estimulación cognitivo-motriz denominado "Memoria en Movimiento". Es una investigación cuasi-experimental en la que participaron 300 personas con una edad de 70,63 ± 7,48. Los instrumentos utilizados fueron: Diario de Campo, Observación, MEC, Test de Dígitos, una prueba de Memoria Motriz y una prueba de Orientación Espacial. La investigación se distribuyó en dos fases. En la Fase Piloto se evaluó la aplicabilidad didáctica del programa y se determinó el perfil de los destinatarios. En la Fase Experimental se replicó el programa con una muestra adaptada al perfil establecido en la fase anterior y se evaluaron los efectos del programa. Como resultado de la Fase Piloto se constituyó el programa con 120 tareas significativas y se determinó que el perfil idóneo de los destinatarios son personas mayores sin deterioro cognitivo, sin problemas de movilidad y sin institucionalizar. En la Fase Experimental se constató una mejoría significativa (p ± 0,05) del grupo experimental en todas las mediciones de estudio excepto en Dígitos Directo y Orientación Espacial 2. El programa "Memoria en Movimiento" mejora la atención, la memoria, la conciencia corporal y la estructuración espacial.