تاثير تدريبات SAQ في تطوير بعض القدرات الخاصة لدى الملاكمين الناشئين - عبد الجليل جبار ناصر; علي مجيد عبدالحسين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
تشير التحليلات الى ان الملاكم يحتاج الى جميع القدرات البدنية والحركية تقريبا وبنسب معينة على وفق الاداء ونوعية وطريقة لعب الملاكم فضلا عن الوقت من الجولة وفي اي جولة، واخيرا نوع المنافس. وهذا التبادل بين الدفاع والهجوم والانتقال يكون كبيرا جدا في اثناء المباراة ، وهذا الامر يحتاج الى امتلاك الملاكم قدرات بدنية وحركية ذات خصوصية لا تجدها في العاب اخرى. وكون الباحثان قد مارسا اللعبة، فقد طرحا السؤال الاتي: هل يمكن تطوير القدرات الخاصة في الملاكمة باستخدام الاسلوب التدريبي SAQ. اختار الباحثان المنهج التجريبي لملائمته طبيعة البحث، تمثل مجتمع البحث بلاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية للملاكمة التابعة لوزارة الشباب والرياضة بالاعمار 14-16 سنة وعددهم (35) ملاكما اما عينة البحث فقد اختار الباحثان عينة مكونة من 20 لاعبا ، تم تقسيمهم الى مجموعتين واحدة تجريبية واخرى ضابطة بواقع 10 لاعبين لكل مجموعة. ومن ذلك فقد استنتج الباحث ان تدريبات SAQ لها تاثير واضح في تطوير القدرات الخاصة لدى الملاكمين لاسيما القدرات المترابطة مع السرعة والرشاقة.