Outcome analysis of accreditacion processes for chilean nursing programs Análisis de resultados de los procesos de acreditación de la carrera de enfermería em Chile Análise dos resultados dos processos de acreditação do curso de enfermagem no chile - Verónica Guerra Guerrero; Olivia Sanhueza Alvarado (Universidade de São Paulo, 2010)
The National Undergraduate Accreditation Commission has been taking care of the accreditation process in several Nursing Schools, whose results are analyzed in this article, given the limited evidence of strengths and weaknesses. The objective is to analyze the first results obtained by that commission about the current development of Nursing in the country. The strengths obtained are: experience, qualification, commitment of teaching staff; well-defined study programs; adequate clinical training fields and infrastructure. Weaknesses are: reduced number of teachers; a curricular approach emphasizing biomedicine over nursing, low use of participative teaching methods; increasing difficulty to access exclusive clinical areas, and insufficient bibliographic resources. Conclusion: It is urgent that all Nursing Schools submit to universal criteria and standards, establishing minimum graduation levels for students, as well as the real state of the quality of nursing education in the country. La Comisión Nacional de Acreditación de Pregrado chilena ha estado realizando la acreditación de las Escuelas de Enfermería, cuyos resultados son analizados en este artículo, dada la escasa evidencia respecto a las fortalezas y debilidades de las Escuelas evaluadas. El objetivo es analizar los primeros resultados obtenidos por esa Comisión respecto al desarrollo actual de la Enfermería en el país. Se obtuvieron como Fortalezas: experiencia, calificación, compromiso del cuerpo docente, plan de estudios definido, infraestructura, y campos clínicos adecuados. Y como Debilidades: reducido número de docentes, preponderancia curricular biomédica sobre los aspectos da las disciplinas, baja utilización de metodologías participativas de enseñanza, dificultad creciente de acceso a campos clínicos exclusivos, y, bibliografía insuficiente. Concluimos que es mandatorio que todas las Escuelas de Enfermería se sometan a criterios y estándares universales, para obtener un consenso sobre el nivel mínimo de formación para los estudiantes, como también establecer los estándares de calidad en la formación de enfermería en el país. A Comissão Nacional de Acreditacão da Graduação vem realizando processo de acreditação das Escolas de Enfermagem no Chile, cujos resultados são analisados neste artigo, dada à escassa evidência a respeito das fortalezas e debilidades das escolas avaliadas. O objetivo deste artigo é analisar os primeiros resultados obtidos por essa Comissão a respeito do desenvolvimento atual da enfermagem no país. Foram obtidos como fortalezas: experiência, qualificação, compromisso do corpo docente, plano de estudos definidos, infraestrutura e campos clínicos adequados. Como fraqueza obteve-se: reduzido número de docentes, modelo curricular biomédico sobrepondo-se ao modelo de disciplinas, baixa utilização de metodologias participativas de ensino, dificuldade crescente de acesso a campos clínicos exclusivos e bibliografia insuficiente. Conclui-se sobre a importância de todas as escolas de enfermagem se submeterem ao processo de acreditação, para que exista consenso sobre os níveis mínimos de qualidade, estabelecendo graus de qualificação na formação dos estudantes, como também para estabelecer a situação da profissão da enfermagem no país.