Perceptions of the bearers of HIV/AIDS before the inability to breastfeeding - Jucimar Frigo; Simony Silveira; Sandra Mara Marin; Maria de Jesus Hernández Rodriguez; Denise Antunes de Azambuja Zocche; Fernanda Fabiana Ledra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer as percepções das portadoras de HIV/aids perante impossibilidade de amamentação. Métodos: Trata-se de estudo qualitativo descritivo e exploratório realizado em um Hospital Dia, de referência no estado de Santa Catarina, em 2012. A técnica de coleta utilizada foi à entrevista semi-estruturada aberta conforme Minayo1. Resultados: Os sujeitos de pesquisa apresentaram faixa etária predominante foi entre 27 a 38 anos. A experiência de não amamentar, foi para as mulheres uma experiência penosa e emocionalmente desgastante, e criaram um modo de satisfazer a amamentação simbólica idealiza da por elas durante o ato de amamentar, substituindo o significado da amamentação fisiológica. Conclusão: Deste modo, a enfermagem precisa além do cumprimento de protocolos a respeito da inibição da lactação, compreender e estimular a amamentação simbólica, criada pelas mulheres, além dos aspectos biológicos, os emocionais, sociais e culturais que circundam a mulher.