Análise da correlação da postura da cabeça em pacientes com ou sem desordens temporomandibulares - CARLOS MARCELO ARCHANGELO; MANOEL MARTIN JÚNIOR; ALÍCIO ROSALINO GARCIA; PAULO RENATO JUNQUEIRA ZUIM (Editora Uningá, 2008)
Freqüentemente tem-se sugerido que um dos fatores etiológicos das desordens temporomandibulares (DTM) seria a posição deletéria da cabeça a qual pode influenciar na disfunção. Entretanto, os estudos existentes a este respeito são contraditórios. Dessa forma, para avaliar a posição postural da cabeça em pacientes com ou sem DTM, o presente estudo selecionou 50 pacientes, sendo 25 com desordens e os restantes assintomáticos. O critério para a comprovação ou não da DTM foi obtido pelo questionário RDC (Research Diagnostic Criteria). Uma Fisioterapeuta graduada na área de RPG executou as avaliações posturais clinicamente e por meio de fotografias digitais. Após a análise dos resultados conclui-se que: não há correlação entre as DTMs e as posições deletérias da cabeça.