Vulnerabilidade ao uso do álcool: um estudo com adolescentes das redes pública e privada de ensino - Elís Amanda Atanázio; Jacqueline Matias dos Santos; Laudicéia Ramalho Dionísio; Josevânia da Silva; Ana Alayde Werba Saldanha (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
Este estudio tuvo por objetivo analizar la vulnerabilidad al uso del alcohol a través de los discursos de adolescentes escolares de las redes pública y privada de la ciudad de João Pessoa, PB. Participaron 160 adolescentes con edades variando de 13 a 18 años. Se utilizó como instrumento grupos de discusión, analizando los contenidos a través del Análisis Categorial Temática. Se verificó en los discursos los determinantes motivacionales para el uso del alcohol; la confirmación de la iniciación precoz; la relación entre alcohol y cigarrillo; el conocimiento acerca de las consecuencias del consumo; y las posibles causas del aumento de la ingestión entre las adolescentes. Se constató la importancia de la actuación de los profesionales de salud, de los padres, educadores y demás agentes sociales en la mediación del desarrollo y ajuste psicosocial de éstos.