Influencia en la posterior práctica asistencial del matrón tras la atención al parto de su pareja: una perspectiva de género - Sonia Durán; Irene Jiménez Aguilar; Sandra Ortiz Ortiz; Clara Pastora Rubio Muñoz; Beatriz Sanz Escribano (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2019)
Introducción: En España, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística, sólo un 5,83% de las matronas colegiadas eran hombres. Sin embargo, numerosos estudios se han interesado por su situación en la enfermería y la obstetricia, debido a la gran influencia de género existente, ya que los matrones soportan una doble desaprobación: por un lado, la convivencia con una mayoría femenina, y por otro, la opresión de las matronas por el mundo médico. Asimismo, diversas investigaciones constatan que los padres de hoy en día quieren participar activamente en el parto de su compañera. Esto es aún más significativo cuando hablamos de matrones que atienden el parto de sus parejas, puesto que deben enfrentarse tanto a su esfera profesional como a la familiar. Objetivo: Explorar qué significado tiene el parto de su pareja para el matrón en su vida profesional. Metodología: Se opta por un diseño fenomenológico, bajo la perspectiva interpretativa de Heidegger, utilizando entrevistas en profundidad. La muestra ha sido de 10 matrones, lográndose la saturación de discursos con 8 entrevistas. Se usó la estrategia de Análisis Fenomenológico Interpretativo de Smith, Flowers & Larkin. Resultados: Fueron dos las categorías principales identificadas: "el papel del género en el rol de padre-profesional" y "la influencia del parto de la pareja"; así como 7 temas y 15 subtemas. Conclusiones: Para los matrones, el haber experimentado el parto de sus parejas ha supuesto modificaciones a la hora de trabajar, como puede ser el aumento de la empatía, la observación o la paciencia.   Abstract Introduction: In Spain, according to the last data of the National Institute of Statistics, only 5,83 % of the collegiate midwives were men. Nevertheless, numerous studies have been interested in their situation in nursing and the obstetrics, due to the great influence of gender, considering that they support a double disapproval: on the one hand, the conviviality with a feminine majority, and on the other hand, the midwives oppression for the medical world. Likewise, diverse researches state that the nowadays fathers want to take part actively in their partners delivery. This is even more significant in the case of men midwives that deal with their couples' childbirth, since they must face both their professional sphere and their personal one. Objective: To explore what the delivery of his couple means for a man midwife in his professional life. Methods: It is used a phenomenological design, from the Heidegger interpretive perspective, using in-depth interviews. 10 men midwives were chosen, and the speeches saturation were achieved by 8 interviews. It is used the Interpretative Phenomenological Analysis strategy of Smith, Flowers and Larkin. Results: Two main categories have been identified: "the gender function in the father - professional role "and" the influence of the couple childbirth"; as well as 7 subjects and 15 sub subjects. Conclusions: For men midwives, having experienced their partners' delivery has supposed modifications upon their professional practice, as the increase of observation, patience or empathy.