Masculinidades dissidentes na copa do mundo do jornal "Folha de São Paulo" - André Luiz dos Santos Silva; Rafael Goulart Dullius; Gustavo Roese Sanfelice (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO Este artigo toma as publicações da Folha de São Paulo como material empírico para analisar representações de masculinidades dissidentes em relação aos resultados esportivos da Seleção Brasileira na Copa do Mundo/2014. Metodologicamente, as representações de masculinidades não heterocentradas foram articuladas cronologicamente aos resultados dos jogos e analisadas com base nas abordagens pós estruturalistas de Gênero. Como resultado, a performance esportiva insuficiente parece ter sido balizadora da emergência dos dissidentes que, em tons de zombaria, serviriam para regular condutas, reforçar hierarquias de gênero e produzir sentimentos de justiça social, reiterando como efeito, a matriz masculina e heteronormativa no futebol.