Aprendizaje lingüístico e inclusión social: combinación del enfoque comunicativo y el enfoque por tareas. - Borja Talens Company (Universitat de València, 2017)
Resumen: La presente propuesta de experiencia práctica aspira a compartir los buenos resultados conseguidos en un curso de español como lengua extranjera dirigido a inmigrantes realizado en "L'Espai d'Inclusió i Formació Casc Antic" (Eicascantic Barcelona), en el que se combinó el enfoque comunicativo con el enfoque por tareas con los objetivos de mejorar el nivel lingüístico de los alumnos y de favorecer su inclusión social en su nuevo contexto. Para ello, se creó el material sociolingüístico del nivel A2 del MCERL Conociendo y se aplicó en un curso intensivo de 54 horas de duración llevando a cabo, a posteriori, un análisis de los resultados obtenidos. Todo ello se realizó teniendo en mente el objetivo principal de la entidad: promover la inclusión social de personas jóvenes y adultas de diversos orígenes mediante iniciativas de formación y participación que faciliten el ejercicio de una ciudadanía activa y responsable, la convivencia y la cohesión social. Palabras clave: Aprendizaje L2, inmigración, inclusión social, enfoque comunicativo, enfoque por tareas, prácticas comunicativas.   Abstract: The present proposal of practical experience aims to share the good results achieved in a course of Spanish as a foreign language for immigrants carried out in "L'Espai d'Inclusió i Formació Casc Antic" (Eicascantic) in which the communicative approach and the task-based approach were combined in order to fulfil objectives of improving the linguistic level of students and promoting their social inclusion in their new context. To this end, the sociolinguistic material of level A2 of the MCERL "Conociendo" was created and applied in an intensive course of 54 hours duration, carrying out, afterwards, an analysis of the results obtained. All this was done with the main objective of the organization in mind: to promote the social inclusion of young people and adults of different origins through training and participation initiatives that facilitate the exercise of active and responsible citizenship, coexistence and social cohesion. Keywords: L2 learning, immigration, social inclusion, communicative approach, task-based approach, communicative practices.