RETENÇÃO DE CONHECIMENTO DE GRADUANDOS APÓS 1,5 ANO DE TREINAMENTO TEÓRICO-LABORATORIAL PARA DETECÇÃO DE CÁRIE - Jhandira Daibelis Yampa-Vargas; Caroline Rodrigues Silva; Fernanda Rosche Ferreira Saito; Raissa Andujas Pereira; Maria Eduarda Franco Viganó; Elizabeth Souza Rocha; Marcelo Bonecker; José Carlos Pettorossi Imparato; Daniela Prócida Raggio; Fausto Medeiros Mendes; Mariana Minatel Braga (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
Este estudo avaliou a retenção de conhecimento, em médio prazo, de graduandos expostos a uma atividade educativa de detecção de cárie. Esta é uma parte do estudo multicêntrico IuSTC. Alunos dos últimos anos foram convidados a participar e passaram pela atividade. Foram avaliados quanto à retenção do conhecimento após 1,5 ano. Avaliações teóricas e práticas (pontuadas de 0 a 10) foram preparadas para avaliar conhecimento, habilidades e atitudes. Os escores foram definidos como desfechos.  Análises de regressão multinível testaram a associação entre a performance dos alunos e sua percepção sobre a importância da atividade dentro do seu currículo.  Particularidades relacionadas à performance em tópicos específicos e diferentes tipos de avaliação também foram explorados. 302 alunos participaram das avaliações. Em média, os alunos tiveram medias (desvio-padrão (DP), de 6,68 (1,88) teórica e 5,5 (2,27) prática. A percepção dos alunos esteve associada com sua performance. Na avaliação teórica, os alunos tiveram pior performance ao relacionar a condição clínica com a histológica (21% de acertos) ou em justificar a conduta frente a lesões inativas (36% de acertos). Na avaliação prática, 70-90% dos alunos demonstraram habilidade de detectar, avaliar atividade e tomar decisões clínicas frente a lesões iniciais e severas, enquanto 50% avaliaram adequadamente as lesões moderadas e apenas 32% demonstrou atitude correta do manejo. Em conclusão, a retenção do conhecimento dos alunos está dentro do esperado em uma análise de médio prazo. Para alguns tópicos (por exemplo, relacionados a prática e justificativa de atitudes), a performance dos alunos tende a ser pior.