Produção de fitomassa e teor de óleo essencial de folhas de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) em diferentes espaçamentos de plantio Phytomass production and essential oil yield of pepper-rosmarin (Lippia sidoides Cham.) leaves in different planting spacings - M.T.P Melo; W.G.O Carvalho Júnior; M.F Souza; L.S Figueiredo; E.R Martins (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O alecrim-pimenta, espécie nativa do nordeste brasileiro, é uma planta medicinal de porte arbustivo, com folhas aromáticas, que possuem óleo essencial rico em timol e carvacrol. Essas substâncias conferem grande importância à planta, uma vez que apresentam atividades farmacológicas comprovadas cientificamente. Desta forma, o estudo das condições de cultivo da espécie é essencial para obtenção de maiores produtividades. O espaçamento entre plantas destaca-se como um dos fatores mais importantes relativos ao cultivo, de forma que a produtividade e o rendimento da cultura são afetados pela densidade de plantas. Dada a necessidade de otimizar técnicas de cultivo do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), objetivou-se avaliar a produção de fitomassa e óleo essencial em quatro espaçamentos de plantio. O trabalho foi realizado em campo, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG), no município de Montes Claros/MG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram definidos pelos espaçamentos de plantio: 1,0 x 0,5 m; 1,0 x 1,0 m; 1,5 x 1,0 m; e fileiras duplas (1,0 x 0,8 x 0,5m), sendo 1,0 m entre fileiras duplas, 0,8 m entre fileiras simples e 0,5 m entre plantas na fileira. Após 150 dias do plantio no campo, foram avaliadas as variáveis produção de fitomassa fresca e seca das folhas, a produção e o teor de óleo essencial. Observou-se que o espaçamento de 1,0 x 0,5 m possibilitou uma maior produção de fitomassa e de óleo essencial, sendo, portanto, o mais indicado para o cultivo do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.). Native to Northeastern Brazil, pepper-rosmarin (Lippia sidoides Cham.) is a shrubby medicinal plant with aromatic leaves and essential oil rich in thymol and carvacrol. These components have great importance to the species since they present scientifically proven pharmacological activities. Thus, the study of cultivation conditions for this species is essential to obtain higher productivity. Spacing between plants is one of the most important factors related to cultivation, since crop productivity and yield are affected by plant density. Based on the need of optimizing pepper-rosmarin cultivation techniques, this work aimed to evaluate the phytomass production and the essential oil yield in four planting spacings. The experiment was carried out under field conditions in the Agricultural Sciences Institute, Federal University of Minas Gerais (ICA/UFMG), Montes Claros Municipality, Minas Gerais State, Brazil. Experimental design was in randomized blocks, with four treatments and five replicates. Treatments consisted of the planting spacings 1.0 x 0.5 m; 1.0 x 1.0 m; 1.5 x 1.0 m; and double rows (1.0 x 0.8 x 0.5 m), with 1.0m between double rows, 0.8m between single rows and 0.5m between plants in the row. After 150 days of planting in the field, leaf fresh and dry phytomass production and essential oil yield were evaluated. The spacing 1.0 x 0.5 m led to higher phytomass production and essential oil yield, being therefore the most recommended for pepper-rosmarin cultivation.