ESTÁGIO SUPERVISIONADO: DESENVOLVIMENTO DA CAPACIDADE PROFISSIONAL DO EDUCADOR FÍSICO - CARLOS AUGUSTO CARVALHO FILHO; LINCOLN EDGAR FERRARI OISHI; MAURÍCIO DA SILVA TEIXEIRA (Universidade do Oeste Paulista, 2009)
A Educação Física vem se modificando ao longo da sua história tanto na sua nomenclatura quanto na sua finalidade. O interesse acerca do Estágio Supervisionado em Educação Física, disciplina de maior percentual na grade curricular do curso, despertou dúvidas quanto a sua metodologia, sua realização prática, supervisão e orientação no decorrer da sua realização. O Estágio Supervisionado deve ser um momento de reflexão da atuação pedagógica, momento de relacionar o conhecimento adquirido na IES (Instituições Ensino Superior) com a realidade encontrada no estágio. O estudo teve como objetivo encontrar nas literaturas indícios e respostas que elucidassem questões a respeito do Estagio Supervisionado. Nas discussões e resultados foi possível verificar diversos olhares no que tange à contribuição do Estágio Supervisionado na formação profissional, aspectos positivos e negativos que fortalecem a idéia de que o Estágio Supervisionado transcende o burocrático; ele é uma ferramenta colaboradora e essencial para a Formação Profissional do Educador Físico. Como proposta para a situação encontrada, sugerimos a criação de um "Núcleo de Estágio" nas IES que norteie o discente-estagiário nas questões a respeito do Estágio Supervisionado e sua realização.