Las estadísticas de juego y la previsión de éxito entre los equipos de la Liga Portuguesa de Basquetebol - M. A. Janeira; E. Guimarães (Universidad de Murcia, 2017)
Fueron analizados 19 indicadores estadísticos, recogidos en los 110 partidos de la primera fase de la Temporada Regular y en los 28 partidos de los Playoffs de la Liga Portuguesa de Basquetebol (LPB), de la temporada 2015/2016, con el objetivo de determinar cuáles son los indicadores del juego que mejor predicen el éxito de los equipos (definido por el porcentaje de éxito). El análisis de la regresión múltiple, mostró que la media de rebotes defensivos por partido y la media de lanzamientos de 2 puntos anotados por partido, fueron los mejores predictores del éxito de los equipos en la primera fase de la temporada regular, explicando 96,8% de la varianza del porcentaje de éxito. En los partidos de Playoff, los resultados mostraron que la media de rebotes defensivos por partido fue el único predictor del éxito de los equipos en esta fase de la competición, explicando un total de 53,5% de la varianza del porcentaje de éxito. Los resultados de estudio muestran que el éxito en las diferentes fases de la LPB está más asociado a la dimensión defensiva del juego.