Quiste Óseo Aneurismático en Clavícula - David Israel Reinoso Recalde; Raúl Enrique Ríos Méndez; Ana María Pazmiño Miranda; EDITOR: Paúl Astudillo Neira (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2020)
Introducción: El quiste óseo aneurismático es una neoplasia benigna poco común de aparición en edad temprana. Tiene mayor incidencia en huesos largos y en la columna vertebral. Su etiología es incierta, aunque suele asociarse a traumatismo, probablemente debido a obstrucción venosa o a la formación de fístulas que se producen tras la contusión. Caso: En este estudio se presenta el caso de un paciente de 15 años sin antecedentes de trauma que presenta un quiste óseo aneurismático en clavícula, localización poco habitual para esta patología. Evolución: Se le brindó tratamiento con terapia esclerosante con Polidocanol al 3% por 8 ocasiones con respuesta favorable. No ha requerido cirugía hasta el momento. Conclusión: El tratamiento esclerosante fue exitoso en este informe de casos.