Efectos de la violencia en la salud de víctimas del conflicto armado en el municipio de Tumaco, Colombia: una revisión narrativa - Anderson Rocha Buelvas; Jairo Corchuelo Ojeda; Ana Paola Mogollón (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Revisar la literatura existente sobre los efectos de la violencia en la salud de víctimas del conflicto armado del municipio de Tumaco en Colombia. Metodología: Se efectuó una revisión narrativa de literatura entre los años 2012-2022. Se incluyeron estudios cualitativos potencialmente relevantes realizados sobre el municipio de Tumaco. La evaluación de la calidad se apoyó mediante el programa de lectura crítica caspe. El análisis tuvo en cuenta el modelo teórico de los determinantes sociales de la salud. Resultados: Se incluyeron 14 estudios cualitativos. El 93 % refirió a los asesinatos; el 50 % al déficit en el sistema de salud; el 43 % a los problemas de salud físicos; el 36 % al impacto en la salud mental; el 14 % al consumo de sustancias psicoactivas; otro 14 % a la presencia de discapacidades; y el 7 % a las limitaciones en el acceso a la salud mental como efectos de la violencia del conflicto armado. Conclusión: Las dinámicas del conflicto armado en Tumaco, exacerban las condiciones de vulnerabilidad presentes en determinantes políticos y económicos (mala calidad y acceso limitado a servicios públicos, empleo y salud), determinantes socioculturales (fragmentación de entornos sociales) y determinantes ambientales (presencia de contaminantes que alteran recursos naturales). Los hallazgos aportan elementos para que tomadores de decisiones en salud puedan realizar evaluaciones de riesgo orientadas a la prevención y mitigación del daño en víctimas del conflicto armado