معوقات البحث العلمی من وجهة نظر حملة الشهادات العلیا فی تخصص التربیة الریاضیة مدیریة تربیة نینوى - مثنى حازم نایف المولى (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على معوقات البحث العلمی لدى حملة الشهادات العلیا فی اختصاص التربیة الریاضیة فی تربیة نینوى ، وکانت أداة الدراسة استبانة تتألف من (41) فقرة موزعة على (6) مجالات فی حین تألفت عینة البحث من (48) تدریسی اختصاص التربیة الریاضیة فی مدیریة تربیة نینوى، وقد أسفرت الدراسة على نتائج وجود معوقات بحثیة تواجه التدریسی وتحول دون قیامهم بالبحوث العلمیة بالشکل الأمثل، وکانت المجالات المعوقات المادیة والمعنویة ومجال المعوقات المتعلقة بالإدارة بمستوى عالی جدا وهی اعلى مستوى للمعوقات ، وشخص بوجود معوقات للبحث العلمی المتعلقة بظروف العمل، وضعف المعوقات المعرفیة لدى الباحثین ، وضعف مستوى المعوقات المتعلقة بالنمو المهنی المرتبط بالبحث العلمی للتدریسیین، واوصى الباحث بتقدیم الدعم المادی والمعنوی للباحثین الذین ینجزون افضل الأبحاث العلمیة فی اختصاص التربیة الریاضیة ، وتسهیل مشارکة الباحثین فی المؤتمرات العلمیة الداخلیة والخارجیة ،وتقدیم التسهیلات للباحثین للنشر فی المجلات العلمیة المحلیة والعالمیة الرصینة، واقامة دورات تطویریة فی الإحصاء والقیاس للباحثین فی مدیریة تربیة نینوى.