Sistema Basado en Conocimiento como herramienta en el Aprendizaje STEAM de un Robot Móvil Autónomo - Hector Abelardo Solis Bautista; Anabelem Soberanes Martín; Magally Martínez Reyes (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
Se presenta el desarrollo de un sistema basado en conocimiento, que integra el API de OpenAI, aplicado en un robot móvil autónomo, orientado a la educación STEAM. El objetivo es establecer un entorno de laboratorio interactivo donde los estudiantes puedan experimentar con conceptos de Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas (STEAM por sus siglas en inglés) a través del funcionamiento del robot. Utilizando la metodología Scrum, se desarrolló un sistema soportado por una plataforma web y una aplicación móvil, lo que facilitó el seguimiento y acompañamiento activo del sistema basado en conocimiento. Esta integración, junto con la práctica experimental con el robot móvil autónomo, enriqueció la experiencia educativa. Las pruebas iniciales realizadas con 76 alumnos de tercer semestre de bachillerato mostraron un aumento significativo en sus conocimientos y habilidades en robótica, así como un creciente interés por parte de los estudiantes. Este enfoque interactivo mejora la adquisición de conocimientos y habilidades técnicas alcanzando en más de la mitad de los temas más del 90% de los aciertos en los test realizados, fomentando el pensamiento crítico, la creatividad, el trabajo en equipo, habilidades digitales, aprendizaje activo, adaptabilidad y conciencia interdisciplinaria, alineándolos con las competencias esenciales para la economía global y los desafíos de la Industria 4.0.