Osobennosti epidemiologii i sovremennye metody diagnostiki zlokachestvennykh opukholey yaichnikov - E R Novikova; E A Ronina (IP Berlin A.V., 1999)
Без преувеличения можно сказать, что самым тяжелым и коварным заболеванием у женщин остается рак яичников. Проблема этой онкологической патологии очень трудна и важна, и поэтому широко обсуждается не только онкогинекологами, но и специалистами других областей медицины накопленные к настоящему времени данные позволяют рекомендовать использование этих опухолевых маркеров в динамическом наблюдении за больными злокачественными опухолями яичников в процессе лечения и после его окончания. Это обусловлено установленной корреляцией со стадией, гистотипом, развитием процесса (первичная опухоль, остаточная опухоль, рецидивирование, метастазирование).Все представленные методы диагностики злокачественных опухолей яичников должны быть использованы в комплексе, последовательность их применения зависит от информативности каждого предыдущего.Таким образом, оптимальным сочетанием необходимых диагностических мероприятий при злокачественных новообразованиях яичников являются: УЗИ, определение опухолевых маркеров в крови и моче, цитологическое исследование пунктата заднего свода влагалища. Дляболее точной оценки распространенности процесса - лапароскопия и КТ (или МРТ).Следует отметить, что в 80-85% случаев диагностические вопросы бывают решены при помощи перечисленных методов, однако в ряде случаев окончательный диагноз устанавливается во время лапаротомии.