Experiencias de estudiantes de enfermería en el cuidado de si durante el proceso de formación en una universidad privada en Chimbote, Perú - Carmen Leticia Gorriti Siappo; Yolanda Rodríguez Núñez; Ivone Evangelista Cabral (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumen Para vivir con estilo de vida saludable cuestionase el valor de cuidar de sí y de otro en las experiencias del estudiante en la formación pregrado. Objetivo: Describir y comprender las experiencias del estudiante en el cuidar de sí durante su formación profesional. Métodos: Historia de vida, aplicado por entrevista abierta a 22 estudiantes de Enfermería de una universidad peruana, en 2013. El análisis de contenido generó las categorías: conceptualización del cuidado y aprendiendo a cuidar de sí. Resultados. El cuidarse es autocuidado y bien-estar, algo nuevo a ser explorado. Al principio hay insatisfacción de las necesidades básicas humanas que cambian cuando las estudiantes de enfermería son preparadas para cuidar a otros. Conclusiones e implicaciones: La enseñanza del cuidado influencia el proceso de ser y vivir saludable. Es necesario sensibilizar la formación humanística también del profesional de enfermería para cuidar de sí.