Perfil nutricional de atletas de Jiu-Jitsu - Israel da Luz; Roseane Leandra da Rosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O jiu-jitsu é uma modalidade popularmente praticada no Brasil, sendo um esporte predominantemente aeróbico com ativação moderada do sistema glicolítico devido às respostas fisiológicas, como concentrações de lactato sanguíneo e a estrutura temporal das lutas. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional de atletas lutadores de jiu-jitsu, com o intuito de verificar se esses possuem uma alimentação que forneça os nutrientes necessários para alcançar seus objetivos. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva de análise quantitativa. Os participantes foram lutadores de Jiu-Jitsu de uma academia de artes marciais de Blumenau-SC. Os dados do consumo alimentar foram coletados a partir do registro alimentar de 24h de 3 dias. Para composição corporal foram coletados dados como peso, altura e dobras cutâneas. Os dados do inquérito alimentar foram analisados utilizando o software Dietsmart® e avaliação da composição corporal verificada através do IMC e protocolo de Jackson, Pollock (1978) de 3 dobras. Os atletas apresentaram um IMC médio de 24,80 kg/m² e um percentual de gordura de 8,44%, representando uma adequada composição corporal. Referente à ingestão alimentar identificou-se uma ingestão média de 2271 kcal/dia, quantidade essa 63,17% menor que a recomendada. Quanto a ingestão de macronutrientes, foi verificado um consumo médio de carboidrato de 3,13 g/kg, de proteína 1,62 g/kg e de lipídios de 1,13 g/kg de peso/dia. Quanto ao consumo de micronutrientes a ingestão de vitamina C, cálcio e magnésio foi insuficiente. O perfil antropométrico dos atletas se encontra em excelente estado, mas o consumo alimentar precisa ser reformulado, tendo em vista o consumo insuficiente de kcal, macro e micronutrientes.