Reflexões sobre a transição paradigmática em saúde mental Reflexiones sobre la transición paradigmática en la salud mental Reflections about the mental health paradigmatic transition - Edna Paciência Vietta; Sérgio Kodato; Reinaldo Furlan (Universidade de São Paulo, 2001)
Este trabalho é o produto da reflexão dos autores frente à necessidade de mudanças conceituais, na área da saúde mental. Os autores buscam apreender aspectos essenciais que envolvem a temática à luz da concepção de paradigma, bem como o processo no qual a crise se precipita emergindo anomalias que apontam para a ineficiência do paradigma vigente. Os autores sugerem a substituição do modelo em vigor por um outro que se oriente para uma perspectiva que busque preservar a liberdade do paciente e o caráter relacional da expressividade humana. Este trabajo es el producto de la reflexión de los autores frente a la necesidad de mudanzas conceptuales en la área de salud mental. Los autores buscan aprehender aspectos esenciales de ésta temática a la luz del concepto de paradigma, así como también en el proceso en el cual la crisis se precipita, trayendo anomalías que muestran la ineficiencia del paradigma actual. Los autores sugieren la sustitución del modelo vigente por otro que se oriente hacia una perspectiva que logre preservar la libertad del paciente y el carácter relacional de la expresividad humana. This work is a result of authors' reflection on the necessity of conceptual changes in the area of mental health. The authors aimed at understanding the essential aspects involving the theme according to the conception of paradigm, as well as the process in which the crisis appears emerging anomalies and pointing out the inefficiency of the present paradigm. Thus, they suggested a change from the actual model to another one based on a perspective that emphasizes patient's freedom and the relational character of human expressiveness.