Parâmetros murinométricos de ratos sedentários e exercitados, suplementados com óleo de coco (Cocos Nucífera L.) extra virgem - Irinaldo Capitulino de Souza; João Andrade Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivos: avaliar o exercício físico em ratos sedentários e exercitados associado ao consumo do óleo de coco extravirgem. Métodos: foi analisado o peso corporal (kg) IMC, gordura visceral, circunferência abdominal e circunferência torácica em 40 ratos wistar adultos associado ao óleo de coco e exercício físico. Para isso foram aplicados exercício físico durante 7 dias/semanas durante 12 semanas, mais gavagem de óleo de coco extravirgem durante 10 semanas. Resultados e discussão: o peso corporal do grupo DTOC foi menor do que o peso dos demais grupos (p<0,05). Os valores do IMC não apresentaram diferença estatística entre os grupos. Os valores da gordura visceral do grupo DTOC foi significativamente menor do que os demais grupos. A circunferência abdominal e o teor da gordura corporal do grupo DTOC foram menores do que dos demais grupos (p<0,05). Conclusão: Assim, os resultados indicam que a prática do exercício físico rotineiramente associado ao consumo do óleo de coco extravirgem é uma opção para indivíduos obesos ou não que visam à melhoria de suas taxas metabólicas.