Desvelando a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem Desvelando la implementación de la sistematización de la asistencia de Enfermería Clarifying the Implementation of the Nursing assistance systemization - Patrícia Madalena Vieira Hermida (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Trata-se de um estudo da revisão de literatura nacional acerca da sistematização da assistência de enfermagem - SAE, cujos objetivos foram identificar as dificuldades encontradas na implementação dessa prática e os fatores que interferem prejudicando sua implementação. Foram acionadas as bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF e levantados seis trabalhos publicados em periódicos de enfermagem, realizados nos últimos cinco anos. Os resultados apontam diversas dificuldades na implementação da SAE e fatores de ordens distintas interferindo negativamente na sua operacionalização. Considerando a relevância dessa metodologia assistencial para a valorização da enfermagem profissional, é preciso refletir/discutir sobre suas dificuldades práticas, para que se possa superá-las, tornando-a uma atividade prazerosa, capaz de conferir autonomia para o enfermeiro e qualidade na assistência ao paciente. Se trata de un estudio de la revisión de la literatura nacional al respecto de la sistematización de la asistencia de enfermería - SAE, cuyos objetivos fueron identificar las dificultades encontradas en la implementación de esa práctica y los factores que contribuyen para dificultar su implementación. Se consultaron las bases de datos MEDLINE, LILACS y BDENF, y levantados sus trabajos publicados en periódicos de enfermería realizados en los últimos cinco años. Los resultados indican diversas dificultades en la implementación de la SAE y factores de órdenes distintas que interfieren negativamente en su operacionalización. Considerando la relevancia de esta metodología asistencial para la valorización de la enfermería profesional, es necesario reflexionar/discutir sobre sus dificultades prácticas, para que pueda ser posible superarlas, tornándola una actividad satisfactoria, capaz de proporcionar autonomía para el enfermero y la cualidad en la asistencia al paciente. This study has reviewed the national literature regarding nursing assistance systematization (NAS), with the aim of identifying the difficulties implementing this practice and the factors that interfere with and harm its implementation. The MEDLINE, LILACS, and BDENF databases have been utilized and six studies published in nursing periodicals in the last five years have been surveyed. The results indicate several difficulties implementing the NAS and several factors that interfere negatively with its implementation. Considering the importance of this assistance methodology for valuing professional nursing, it is necessary to reflect on/discuss its practical difficulties so that we can overcome them, making it a pleasurable activity capable of providing nurses with autonomy and providing patients with quality assistance.