Adenocarcinoma vesical: Presentación de un caso y revisión de la literatura - Lidia Martínez Ramos; Alcides Botell Espinosa; Nancy Agüero Bello (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Paciente masculino mestizo de 39 años de edad, fumador con antecedentes de buena salud  que acude a consulta externa refiriendo hematuria y dificultad para orinar. Se le realiza tacto rectal y se le detecta tumoración que hacía protusión en el saco de Douglas y de la cual se tomó biopsia para estudio histológico. Se llega al siguiente diagnóstico:  Carcinoma papilar sin poder precisar origen exacto y que el diagnóstico concluyente quedaba sujeto a pruebas de inmunohistoquímica.    Estas pruebas fueron realizadas y el diagnóstico diferencial quedó concluido como Adenocarcinoma papilar de vejiga urinaria .   Nos entusiamó la controversia diagnóstica desde el punto de vista morfológico que  se establece en  esta entidad, la utilidad de las pruebas inumohistoquìmicas  en su corroboración, así como la precisión del origen vesical o uracal.    Palabras clave: Adenocarcinoma papilar vesical o uracal. Pruebas de inmuhistoquímicas. Saco de Douglas.Carcinoma.