"Ahora el médico me pregunta en qué letra leo yo". Usos sociales de conocimientos escolares de cultura escrita en estudiantes de la EPJA - Rocío Arrieta (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
La tesis doctoral que aquí se presenta, titulada "Ahora el médico me pregunta en qué letra leo yo". Usos sociales de conocimientos escolares de cultura escrita en estudiantes de la EPJA, tiene como propósito principal indagar acerca de los usos sociales de los conocimientos escolares que los estudiantes de nivel primario y secundario de la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos (EPJA) ponen en juego en sus prácticas cotidianas en distintos espacios sociales. Asimismo -y atendiendo a este interés principal- en la investigación se indaga sobre los sentidos que los estudiantes le otorgan a la posibilidad de hacer uso de tales conocimientos en su vida cotidiana. Para ello, se trabajó entre los años 2013 y 2016 con estudiantes jóvenes y adultos de centros educativos públicos de gestión estatal de la ciudad de Córdoba. Particularmente, con estudiantes de un Centro Educativo de Jóvenes y Adultos (CEJA)[1] -de nivel primario- y de un tercer año de un Centro Educativo de Nivel Medio de Adultos (CENMA) -de nivel secundario-. A partir del análisis del trabajo de campo, la investigación se focaliza en los conocimientos escolares vinculados a la de lectura, la escritura y la oralidad. [1] Es importante señalar que el CEJA, donde se realizó el trabajo de campo, era un centro educativo de personal único con un solo grupo de estudiantes de distintos ciclos: alfabetización, primer ciclo y segundo ciclo.