Entrevista narrativa com pessoas em situação de rua com transtornos mentais: relato de experiência - Letícia Passos Pereira; Christine Wetzel; Fabiane Machado Pavani; Agnes Olschowsky; Bárbara Maix Moraes; Evelyn Klein (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo relatar a experiência do uso da entrevista narrativa com pessoas em situação de rua com transtornos mentais. Método relato de experiência realizada em uma capital do Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu de julho a outubro de 2019. Resultados a aplicação da entrevista narrativa desenvolveu-se em duas etapas: aproximação com o campo e seleção dos participantes; e construção da narrativa. A primeira envolveu uma inserção em um Consultório na Rua e possibilitou a identificação e o desenvolvimento de vínculo com os usuários. A segunda ocorreu com o desenvolvimento da entrevista narrativa e envolveu os seguintes passos: contato e negociação, história principal e fase de questionamentos. Conclusão a entrevista narrativa se apresenta como ferramenta metodológica com potencial para a construção de itinerários terapêuticos de pessoas em situação de rua com transtornos mentais, contextualizando suas opções na busca pelo seu cuidado na perspectiva de suas histórias de vida. Implicação para a prática a entrevista narrativa possibilita fazer-se ouvir em histórias frequentemente negligenciadas. Por ter como foco central a construção de sentidos por parte de quem vivencia determinada realidade, permitiu a reconstrução desses, possibilitando novos olhares e insights em relação à própria experiência de quem relatava.