Gerenciamento na Estratégia Saúde da Família: percepção de enfermeiros [Management in the Family Health Strategy: nurses' perceptions] [Gestión en la Estrategia de Salud de la Familia: percepción de los enfermeros] - Lharissa Cristina Mateus; Pedro César Condeles; Carolina Feliciana Bracarense; Bibiane Dias Miranda Parreira; Ana Lúcia de Assis Simões; Bethania Ferreira Goulart (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: investigar a visão dos enfermeiros sobre o gerenciamento na Estratégia Saúde da Família. Método: estudo qualitativo, descritivo. Participaram 31 enfermeiros atuantes em equipes da Estratégia Saúde da Família. Coletaram-se os dados por meio de um roteiro de entrevistas semiestruturado. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: emergiram três categorias temáticas: Concepção de gerenciamento; Cotidiano do gerenciamento e Desafios para o gerenciamento na enfermagem. O gerenciamento representa uma importante ferramenta de organização e administração da Estratégia Saúde da Família, e inclui planejamento das ações a serem implementadas, coordenação do trabalho da equipe, previsão e provisão de materiais, e gerenciamento de pessoal. Além disso, emergiu nos discursos a necessidade de rever a proposta curricular da formação do enfermeiro. Conclusão: quando o gerenciamento incentiva integração das ações e dos próprios profissionais, isto promove a assistência integrada e coerente com as demandas sociais. ABSTRACT Objective: to investigate nurses' views of management in the Family Health Strategy. Method: in this qualitative, descriptive study, the participants were 31 nurses working in Family Health Strategy teams. Data were collected using a semi-structured interview script and analyzed by the thematic modality of content analysis. Results: three thematic categories emerged: management design; day-to-day management; and management challenges in nursing. Management is an important tool for organizing and administering the Family Health Strategy, and includes planning actions to be implemented, coordinating teamwork, forecasting and providing materials, and personnel management. The interviews also revealed a need to review the proposed nurse training curriculum. Conclusion: when management encourages the integration of actions and among personnel, this promotes integrated care consistent with social demands. RESUMEN Objetivo: investigar la visión de las enfermeras sobre la gestión en la Estrategia Salud de la Familia. Método: estudio cualitativo, descriptivo. Participaron 31 enfermeras que trabajan en equipos de la Estrategia Salud de la Familia. Se recolectaron los datos mediante un guion de entrevista semiestructurado. El análisis de datos se realizó mediante análisis de contenido, modalidad temática. Resultados: surgieron tres categorías temáticas: Concepción de la gestión; Cotidiano de la gestión y Retos para la gestión en enfermería. La gestión representa una herramienta importante para la organización y administración de la Estrategia de Salud de la Familia e incluye la planificación de las acciones a implementar, la coordinación del trabajo del equipo, la previsión y provisión de materiales y la gestión de personal. Además, en los discursos, surgió la necesidad de revisar la propuesta curricular para la formación en enfermería. Conclusión: cuando la gestión fomenta la integración de las acciones y de los propios profesionales, se promueve una atención integrada y coherente con las demandas sociales.