PSEUDOMONAS AERUGINOSA EM HOSPITAL DA MICRORREGIÃO DE OURO PRETO, MINAS GERAIS, BRASIL - Gustavo Henrique Bianco de Souza; Renata Rezende Miranda; Luciana de Jesus Inácio; Tatiane Roquete Amparo; Luana Beatriz Araújo Vaz; Maísa Angélica Silva Fernades; Bruna de Carvalho Mapa; Luiz Fernando Medeiros Teixeira; Regina Aparecida Gomes Assenço; Maria Célia da Silva Lanna; Alessandra Júlia Santos Silva; Marcela Maria de Castro Campos; et al. (Federal Council of Pharmacy, 2016)
A água representa o principal meio de transmissão de micro-organismos em centros de saúde, os quais podem causar infecções que são um grave problema de saúde pública. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água utilizada em um hospital da microrregião de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Foram coletadas doze amostras de água em pontos distintos para testes de detecção de coliformes totais e termotolerantes, assim como de outros microrganismos; além disso, testes de sensibilidade a antimicrobianos também foram realizados. A espécie bacteriana Pseudomonas aeruginosa foi detectada na amostra correspondente à água de enxágue de roupas limpas coletada na área limpa da lavanderia e foi identificada por coloração de Gram e análise automatizada utilizando o equipamento VITEK®. O isolado de P.aeruginosa mostrou-se sensível aos antibióticos usualmente utilizados no tratamento de infecções induzidas por esta bactéria, tais como cefalosporinas, fluorquinolonas, polimixinas e carbapenêmicos. Contudo, os resultados indicam a necessidade de maior atenção ao processo de higienização de roupas hospitalares, fato ainda negligenciado no Brasil.