تأثير تمرينات كمقاومة مقننة لتحسين قوة عضلات (البطن والذراعين) و - عادل محمد دهش (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
القفز بالزانة ىي إحدى فعاليات ألعاب القوى ومن فعاليات الوثب والقفز األربعة في سباقات ألعاب المضمار والميدان, وىي مسابقات عمودية تتغمب فييا المركبة العمودية عمى المركبة االفقية بشكل كبير جدا, وتعتبر األكثر تعقيدا وصعوبة من حيث األداء والتكنيك الخاص بيا, فضالً عن دخول حاجز الخوف والخطورة في ممارستيا, والذي يستخدم الالعب زانة )عصا( ليدفع جسمو فوق حاجز مستعرض مقام عمى ارتفاع معين, وأولى الصعوبات تتمثل في مدى التوافق بين إمكانية استخدام الزانة مع الجري ثم االرتقاء والقفز بيا مع انجاز أوضاع حركية متقدمة في الصعوبة بعد عممية االرتقاء. وىناك ارتباط بين التكنيك العالي ليذه الفعالية والصفات البدنية الذي يمتمكيا القافز ومنيا صفة القوة والتي تعتبر من الصفات الميمة إلنجاز مراحل االنتقال االنسيابي بالشكل االمثل وخصوصاً قوة عضالت الذ ارعين والبطن حيث يبدأ المتسابق باندفاع سريع جدا, وىو يحمل بيده زانة طويمة, وعندما يصل إلى منطقة الغرس يغرز الزانة في الصندوق المخصص ليا عمى شكل ركيزة, ويحول سرعتو إلى قوة صعود, بأن يشد عضالتو فوق الزانة, وفي نفس الوقت يكور ويمد بالساقين في اليواء, لكي يرتفع فوق العارضة ويتخطاىا, وىذا ما يتطمب انتاج قوة عالية لتحقيقو والمحافظة عمى الطاقة المكتسبة من االقتراب الى العصا وتخزينيا بالعصا اثناء التكور واالستفادة منيا لرفع جسمو بمساعدة القوة االضافية لمعضالت والذي تأخذ سمسمة من العمل العضمي كل من حسب االداء المطموب تنفذه, عاماً ان ال ازنة )العصا( األكثر استخداما مصنوعة من األلياف الزجاجية ذات مرونة فائقة. وتكمن أىمية البحث في استخدام تمارين كمقاومات مقننة متجية نحو ىدف المسار الحركي ألداء القفز بالزانة اثناء عممية الغرس والتكور والمد والذي بدورىا تساعد في تحسين القوة الخاصة لعضالت البطن والذراعين الميمة والذي تساعد القافز عمى اكمال التكنيك الصحيح وتحقيق انجاز افضل.ما مشكمة تكمن في عدم اكمال المتسابق عممية المد الكامل لمذراعين لحظة الغرز والدفع قبل االجتياز وكذلك المد الكامل لمجسم قبل اجتياز العارضة والذىاب الى االجتياز مبكرا لغرض التخمص من العصا وىذا ما يسبب مس جسم المتسابق لمعارضة واسقاطيا, والذي بدوره يؤثر عمى االنجاز المتحقق. وكانت أىداف البحث: 1 .اعداد واستخدام تمرينات كمقاومات مقننة لتحسين القوة لعضالت البطن والذ ارعين وفقاً لمسارىا الحركي. 2 .التعرف عمى تأثير التمرينات المستخدمة لتحسين القوة لعضالت البطن والذ ارعين وفقاً لمسارىا الحركي بفعالية القفز بالزانة لمناشئين. 3 .التعرف عمى تأثير التمرينات كمقاومات مقننة في بعض المتغيرات الكينماتيكية واإلنجاز بفعالية القفز بالزانة لمناشئين. اما فروضي البحث فكانا: 1 .توجد فروق ذات داللة إحصائية بين االختبارات القبمية والبعدية في القوة الخاصة لعضالت البطن والذراعين والمتغيرات الكينماتيكية لالعبي القفز بالزانة لمناشئين ولصالح االختبار البعدي. 2 .توجد فروق دالة احصائيا في االختبارات البعدية لقوة عضالت البطن والذراعين وبعض المتغيرات الكينماتيكية لالعبي القفز بالزانة لمناشئين واالنجاز بين مجموعتين )الضابطة والتجريبية(. واستعمل الباحث المنيج التجريبي لممجموعتين المتكافئتين وحدد مجتمع البحث من القافزين بالزانة من الفرات االوسط والبالغ عددىم )11 )العب, قام الباحث بتقسيميم الى مجموعتين )المجموعة التجريبية( والذي اقيمت عمييا التجربة الرئيسية و)المجموعة الضابطة(, وقد استعانة الباحث بالوسائل االحصائية )الوسط الحسابي, االنحراف المعياري, اختبار)ت( لمعينات المترابطة, اختبار )ت( لمعينات المستقمة, معامل االلتواء(. تناول الباحث في الباب الرابع عرض وتحميل ومناقشة النتائج التي حصل عمييا من التجربة الرئيسية. وقد خرج الباحث بعدة استنتاجات من الدراسة وكان اىميا: 1 .ان التمرينات الذي استخدمتيا المجموعة التجريبية ممكن ان تحسن صفة القوة بشكل اسرع من التمارين الذي استخدمتيا المجموعة الضابطة. 2 .ان الزيادة من صعوبة المقاومة وبشكل مقنن باتجاه حركة االداء الجسم الصحيحة يؤدي الى زيادة القوة لممتدرب.