Diagnóstico y tratamiento de hipomineralización molar primario en gemelos: reporte de un caso - Carolina Vansan Martins da Silva; Luis Furlan; José Carlos Pettorossi Imparato (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Los defectos del esmalte dental em La dentición primarias es comum esen niños con antecedentes de prematuridad y bajo peso. Una de las causas de La prematuridad es El embarazo gemelar, que hace que La mayoría de los fetos sean prematuros debido al crecimiento intrauterino restringido. El objetivo de este artículo es informar La importancia de un diagnóstico correcto y temprano de HMD engemelos prematuros, y lãs posibilidades de tratamiento. Materiales y métodos: Dos niñas gemelas idénticas de 5 años que tenían El mismo patrón HMD em los dientes 55.65,75,85 ya com gran destrucción e historia de sensibilidad. Ya fueron abordados por outro profesional, pero solo uno recibió tratamiento intervencionista y sin éxito, La otra no aceptó El condicionamiento, no recibió ninguna intervención; ambas con diagnóstico erróneo. El examen clínico y radiográfico revelo La posibilidad de realizar la técnica de Hall em los dientes 55 y 65 del gemelo 1 y 85 del gemelo 2. Resultados: Los dientes 75 y 85 del gemelo 1 recibieron restauraciones de resina compuesta, ya que han sido intervenidos. Los dientes 55 y 65 del gemelo 2 recibieron restauraciones ionoméricas y la pulpectomía deldiente 75 y la corona de acero. Conclusión: La técnica de Hall es muy bien venida cuando se trata de rehabilitación en hipoplasia, especialmente com respecto al manejo de La edad temprana, todavia hay errores de diagnóstico al examinar una HMD (hipomineralización molar primário)