Balance del convenio de trabajo de los profesores: una herramienta para la gestión de los directivos - Mabel Rocha Vázquez; Dámaso Roque Díaz de Villegas; María Isabel Mantecón Ledo; Georgina Jiménez Estrada; Pavel Vigo Cuza (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: el departamento constituye el eje vertebral en la formación del profesorado, a partir de necesidades, debe potenciar la colaboración y el trabajo en equipo desde una visión institucional. Objetivo: analizar de forma integrada el convenio de trabajo de los profesores en los departamentos de la sede central de la Facultad de Ciencias Médicas. Método: se realizó una investigación de desarrollo que incluyó los convenios de trabajo de los 163 docentes de los 12 departamentos de la sede central de noviembre a enero de 2011. Se confeccionó un formulario, que llenaron los jefes de departamento y que incluyó: caracterización del claustro, trabajo docente-educativo-metodológico- investigativo y la superación. Resultados: el 93,8 % de los profesores tiene preparación pedagógica al menos básica, existen 64 docentes incluidos en proyectos de investigación (39,3 % del claustro), en el trabajo docente educativo se debe continuar incrementando los docentes incorporados a tribunales, tutoría de trabajos científicos y atención al becario; en el trabajo metodológico no se logra la incorporación del 100 % del claustro a la preparación de la asignatura. Solo el 34,4 % del claustro tiene proyectados trabajos de corte pedagógico y el 55,2 % debe publicar los resultados de investigaciones científicas. Conclusiones: el balance del convenio de trabajo de los docentes es una herramienta útil en la gestión de los directivos del proceso, que posibilita perfeccionar la gestión del departamento y redimensionar tareas que tributan al desarrollo profesional.