Experiências de vida, saberes e práticas da tradição no Observatório Etnoformador em Timor-Leste - Rosiete Costa de Sousa; Cáudio Orlando Costa do Nascimento; Suzani Cassiani (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Quando se pensa as histórias dos povos colonizados submetidos aos conhecimentos hierarquizados e a sua relação com a escola, podemos apontar várias consequências: a naturalização dos problemas encontrados como "não problemas", a transnacionalização de currículos, a não problematização da realidade, a violência epistêmica, a subalternização dos povos, entre outros.  É preciso pronunciar o mundo para que este volte problematizado, diz Paulo Freire (2005). Este trabalho analisa conhecimentos produzidos por professores formadores da educação básica em dispositivo de formação-ação-investigação, no Observatório Etnoformador em Timor-Leste.  Pretendemos refletir até que ponto os saberes e práticas tradicionais podem contribuir para diferentes leituras e interpretações na perspectiva da educação timoriana. A análise mostra a natureza contextual do conhecimento, a importância e alcance das interpretações e compreensões dos sujeitos sociais e culturais.