Sarcomas tecidos moles (sts) update do diagnóstico ao tratamento - M. Jorge Freitas (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2014)
Sarcomas dos tecidos moles (STS) são tumores raros, constituem cerca de 1% do total de tumores malignos a nível mundial e são responsáveis por 2% da mortalidade por cancro. A sobrevivência de um doente com sarcoma depende de muitos factores, entre eles o tamanho do tumor, a sua localização, a tipologia histológica, taxa de mitose e se está localizado superficialmente ou é profundo. Os STS podem-se classificar em dois estados diferentes: aqueles que se encontram na fase localizada e os que se encontram disseminados devido à presença de metástases à distância, defindo formas diferentes de tratamento e de intervenção. O tratamento requere a intervenção de uma equipa multidisciplinar com profissionais treinados em centros especializados. As opções actuais de tratamento incluem a cirurgia, radioterapia e quimioterapia de de acordo com o grau, o estadio da doença e a presença ou não de metástases.