Ciencia abierta para la región - Juan Gabriel Castañeda Polanco (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Latinoamérica sin saberlo como postura crítica y en la búsqueda de poder brindar acceso a los más vulnerables ha buscado democratizar el conocimiento, por lo tanto, el concepto y las recomendaciones de la UNESCO para una ciencia abierta no son desconocidos, pero para poder generar un acercamiento para la región, es necesario comprender las apuestas internacionales de la ciencia abierta. En coherencia a los retos del milenio o los objetivos del desarrollo sostenible, para la búsqueda de una sociedad más justa y llena de oportunidades la ciencia beneficia realmente a las personas y al planeta y no deja a nadie atrás, por lo tanto, según la UNESCO la ciencia abierta es un movimiento que pretende hacer la ciencia más abierta, accesible, eficiente, democrática y transparente. Impulsada por los avances sin precedentes en nuestro mundo digital, al alentar a que la ciencia esté más conectada con las necesidades de la sociedad y promover la igualdad de oportunidades para todos (científicos, innovadores, encargados de la formulación de políticas y ciudadanos).