Hand hygiene: the impact of incentive strategies on adherence among healthcare workers from a newborn intensive care unit Higienización de las manos: el impacto de estrategias que incentiven la adhesión entre los profesionales de la salud de una unidad de terapia intensiva neonatal Higienização das mãos: o impacto de estratégias de incentivo à adesão entre profissionais de saúde de uma unidade de terapia intensiva neonatal - Zilah Cândida Pereira das Neves; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Adenícia Custódia Silva e Souza; Milca Severino Pereira; Dulcelene de Sousa Melo; Lucimar Rodrigues Ferreira (Universidade de São Paulo, 2006)
We carried out a before-after non-controlled intervention study to assess the impact of different handwashing strategies in health care workers at a neonatal ICU in Goiânia - Goiás, Brazil. All ethical aspects were considered. Data was collected by using a check list in order to register hand hygiene opportunities during six months. Three strategies were elaborated together with the hospital team. We observed 1358 handwashing opportunities. Incentive strategies caused a small impact on the increase of adherence to hand hygiene during and after the implementation period. However, we noticed that this increase mainly occurred after the procedures were realized. On the whole, adherence levels were similar before (62.2%) and after (61.6%) the procedures. The study showed that health care workers were more worried about individual risks. Con objeto de evaluar el impacto del uso de diferentes estrategias que incentiven la higienización de las manos entre profesionales de la salud en una unidad de cuidados intensivos neonatales en Goiânia - Goiás, Brasil, efectuamos un estudio de intervención no controlada, denominada antes-después. Observados los aspectos éticos, los datos fueron recolectados utilizándose un check list para registrar las oportunidades de higienización de las manos, por seis meses. Utilizamos tres estrategias de incentivo construidas con la participación de los grupos de la institución. Fueron observadas 1358 oportunidades de higienización de las manos. Las estrategias de incentivo consiguieron un pequeño impacto en el aumento de la adhesión de la higienización de las manos en los periodos durante y después de su implementación. Este aumento ocurrió principalmente después de la realización de los procedimientos. En la adhesión total, los porcentajes fueron semejantes antes (62,2%) y después (61,6%) de la ejecución de procedimientos. El estudio señala una mayor preocupación de los profesionales con el propio riesgo. Com o objetivo de avaliar o impacto do uso de diferentes estratégias de incentivo à higienização das mãos de profissionais de saúde de uma UTI neonatal em Goiânia - GO, realizou-se um estudo de intervenção não controlada, denominado antes-depois. Observados os aspectos éticos, os dados foram coletados, utilizando-se um check list para o registro das oportunidades de higienização das mãos, por seis meses. Utilizaram-se três estratégias de incentivo, construídas com a participação das equipes da instituição. Foram observadas 1358 oportunidades de higienização das mãos. As estratégias de incentivo promoveram pequeno impacto no aumento da adesão à higienização das mãos nos períodos durante e após a sua implementação, sendo que esse aumento ocorreu, predominantemente, no momento posterior à realização dos procedimentos. Na adesão global, os percentuais foram semelhantes antes (62,2%) e após (61,6%) a execução de procedimentos. O estudo sinaliza maior preocupação dos profissionais com o risco individual.