Tendencias de mortalidad de los cánceres oral y orofaríngeo en Uruguay en el periodo 1997-2014 - MARIA LAURA COSETTI OLIVERA; AMANDA RAMOS DA CUNHA; TAIANE SCHAEDLER PRASS; MARCO ANTONIO TREVIZAN; FERNANDO NEVES HUGO; MANOELA DOMINGUEZ MARTINS (Universidad de la República, 2022)
Introducción: Debido a su alta incidencia y elevada tasa de mortalidad, el cáncer de cabeza y cuello es considerado un problema de salud en muchos países. En Uruguay, en el periodo 2004- 2008 la tasa de mortalidad por cáncer oral y faríngeo fue 6,46 en hombres y 1, 16 en mujeres. Objetivos: Analizar las tendencias de mortalidad por cáncer oral y orofaríngeo en Uruguay durante el período 1997-2014 y correlacionar con edad, sexo, sitio anatómico del tumor y distribución geográfica. Materiales y métodos: Estudio ecológico de series temporales con datos secundarios. Los datos de mortalidad por cáncer oral y orofaríngeo fueron obtenidos en el Departamento de Estadísticas Vitales del Ministerio de Salud Pública de Uruguay y los datos sociodemográficos del Instituto de Estadísticas del Uruguay (año 2011). Fueron incluidas todas las neoplasias categorizadas de C00 a C10 en la 10a Revisión de la Clasificación Internacional de Enfermedades. Las tasas de mortalidad fueron estandarizadas x 100.000 habitantes, por sexo y por edad por el método directo, tomando con referencia la población uruguaya en el año 2011. Resultados: Entre 1997 y 2014 hubo 1696 muertes por cáncer oral y orofaríngeo en Uruguay. La relación entre hombres y mujeres fue de 3.23:1 siendo la proporción más baja en neoplasias de glándulas salivales y la más alta en la región de orofaringe. Las tasas de mortalidad se han mantenido estables a lo largo de los años en cada sitio anatómico. La tasa de mortalidad en los hombres fue, en promedio, 4,70 veces mayor que en las mujeres, solo fue mayor para las mujeres en los tumores de las glándulas salivales, excepto la parótida. En los diferentes grupos de edad, la tasa fue 4,84 veces mayor en hombres que en mujeres. Se observó la mortalidad está disminuyendo en los departamentos de Artigas y Rivera, manteniéndose estable en los demás departamentos. Conclusión: La mortalidad por cáncer oral y orofaríngeo en Uruguay ha permanecido estable durante el período 1997-2014.