Repetición de esprints y salto vertical en jugadores jóvenes de baloncesto y fútbol de élite - Carlos Balsalobre-Fernández; Fabio Nevado-Garrosa; Juan del Campo-Vecino; Pablo Ganancias-Gómez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
La capacidad de repetir esprints y saltos verticales son variables de gran importancia en deportes como fútbol o baloncesto. Sin embargo, no conocemos estudios que describan la capacidad de repetir esprints y saltos verticales, así como la relación entre dichas variables, en jugadores masculinos y femeninos jóvenes de fútbol y baloncesto de élite. Para ello, 37 jugadoras (N = 37, edad = 15 ± 0,5 años, altura=167,7 ± 9,5cm, peso = 55,8 ± 8,0 kg) y 40 jugadores (N = 40, edad = 15 ± 0,5 años, altura = 176,4 ± 11,1, peso = 69,5 ± 10,1 kg) de fútbol y baloncesto del máximo nivel competitivo tomaron parte en este estudio. Se midió el Running-based Anaerobic Sprint Test (RAST) y el salto con contramovimiento (CMJ) antes y después del RAST, y los valores del mejor esprint, el índice de fatiga y la potencia producida en el RAST y la pérdida de salto vertical después del RAST fueron analizados mediante el análisis de la varianza múltiple (MANOVA) y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados muestran, por un lado, diferencias estadísticamente significativas entre especialidades deportivas en el esprint (p < 0,001, d = 0,70) y el CMJ (p < 0,001, d = 0,60) y, por otro lado, diferencias estadísticamente significativas entre géneros en todas las variables salvo la pérdida de salto vertical (p > 0,05). Además, la pérdida de salto vertical correlacionó significativamente con el índice de fatiga en el RAST (r = 0,293, p < 0,05). Estos resultados muestran por primera vez las relaciones, diferencias y el perfil descriptivo del rendimiento en el RAST y en el salto vertical en jugadores y jugadoras jóvenes de baloncesto y fútbol de élite.